Очевидно, что многие из-за новой экономической политики Нацбанка затянули пояса потуже и отказались от планов провести ближайший отпуск где-нибудь за рубежом. Однако, я считаю, что хорошая работа невозможна без правильного отдыха, и тем, кто со мной солидарен, посвящаю этот пост. 

Когда по ТВ стала крутиться сочная реклама путевок в Арабские Эмираты и Турцию, я еще ходил в школу. Прошло 20 лет, потребительская корзина среднего казахстанца выросла вместе с достатком, но некоторые привычки (на то они и привычки!) остались в прошлом веке: я говорю о желании покупать готовые туры в туристских компаниях и у операторов. А меж тем, это первое и главное на чем вы теряете деньги. Поэтому отбросьте страх неизведанного и пошлите подальше турагентов.


Первое. Определитесь с направлением. В мире существует не только четверка государств из Таиланда, Турции, Египта и ОАЭ. Летать в одни и те же страны — это всё равно, что жить прошлым, а это первый признак старости. Лично мы стараемся чередовать «тюлений» отдых с пешими экскурсионными маршрутами.

Второе. Планируйте заранее. Эксперты говорят о том, что цены на перелет начинают расти примерно за 2,5 месяца до вылета. Кроме того, у многих авиакомпаний — больше всего в этом выделяется KLM — регулярно проходят акции с супер-ценами, когда билеты можно купить и за полгода вперед с существенными скидками. Единственный минус — акционные билеты не возвратные, поэтому позаботьтесь о визе.

Третье. Виза. Самое проблемное в данном вопросе — это зона Шенген. То бишь Европа. Начиная с апреля и до начала осени — это самое горячее время и получить визу за неделю вряд ли получится. Определившись со страной, забронируйте себе место в очереди по телефону или онлайн. Соберите документы — это не сложно и занимает максимум 3-4 часа чистого времени. Заполняйте анкету честно и не скрывайте цель визита.


Четыре. 
Покупка билетов. Сейчас шерстить сайты авиакомпаний нет никакого смысла: все предложения по перелетам можно изучить, например, на Aviata. Очевидный плюс: все цены на данном сайте показываются в тенге и бронь фиксируется тоже в национальной валюте. Таким образом, если через несколько дней после бронирования тенге вновь рухнет, вы ничего не потеряете на курсовой разнице.

Пять. Отель или апартаменты. Самая важная часть моего рассказа, вняв которой, отдых точно не будет омрачен. Я намеренно не рассказываю о копеечных хостелах, которых полно в Европе, потому что мы никогда в них не останавливались, но для небольших компаний с рюкзаками за спиной это отличный вариант. Но если говорить о съемных апартаментах или отелях, то в этом у нас опыт не маленький. В случае с квартирами, можно довериться сервису Airbnb — там огромное количество по-настоящему крутых предложений, прямая связь с хозяевами и гарантии от самого сайта. Мы так месяц прожили в Брюсселе.

По отелям однозначный лидер — сайт Booking.com. У нас бывали ситуации, когда барышни на ресепшене в отеле рекомендовали бронировать номера напрямую на их сайте — не любят они платить процент «Букингу». Но не все так просто.

Во-первых, для нас самое важное преимущество сайта — это качество сервиса. У нас была пара ситуаций, когда отель списывал деньги — повторно или за отмененную бронь, или когда качество апартаментов оставляло желать лучшего и совсем не соответствовало заявленному. И во всех случаях техническая поддержка сайта показала себя наилучшим образом. Они говорят по-русски. Они сами перезванивают и вам нет необходимости тратить деньги в роуминге. Они пишут письма и сами коммуницируют с отелем, многократно проверяя все ли деньги вернулись клиенту.

Во-вторых, на «Букинге» существует система бонусов для путешественников Genius, то есть за регулярную бронь отелей на сайте вы будете получать ощутимые скидки — до 50%! — при следующих бронированиях.

В-третьих, практически все отели, представленные на сайте, предлагают систему «Бронируй сейчас — плати потом», которая позволяет снять бронь, не потеряв никаких денег. Это удобно в случае отмены поездки или когда вы выбираете среди множества вариантов, а времени нет и цена растет.

В-четвертых, системе оценок и отзывов на «Букинге» можно доверять, потому что в ней участвуют только те, кто действительно останавливался в оцениваемом отеле, а не просто зарегистрированные пользователи. Рекомендую не смотреть отели с рейтингом меньше 7,5 и сравнивать отдельно этот рейтинг на сайте tripadvisor.com (там же можно обнаружить фотографии отеля, номеров, пляжа и так далее от самих пользователей, а не только от администрации и таким образом увидеть другую правду).


Наконец, пункт, из-за которого я вообще решил написать этот текст — это предложение, которое появилось у «Казкома» буквально две недели назад: теперь бронируя отели на Booking.com через Homebank, вы получаете 7% обратно на карту! Это ощутимый бонус в любой поездке. Подробнее на сайте — там есть прямая ссылка на Booking.

Шесть. Никогда не доверяйте туристическим буклетам в отелях, которые рекламируют местные экскурсии. Никогда. Хорошего там крайне мало, отношение к туристам как к тупой массе. Кроме того, гулять толпами мало кому нравится. Мы всегда пользуемся как офлайн, так и онлайн источниками. Первое — это очень крутые и подробные путеводители от московской «Афиши». Они много лет продаются в наших книжных магазинах. Если вдруг «Афиша» еще не написала о городе, в который вы направляетесь, посмотрите ассортимент зеленых гидов от Michelin или Lonely Planet. Во всех перечисленных книгах есть готовые пешеходные маршруты, факты и рекомендации, которые сделают ваш отдых приятным.

В онлайне же мы выбираем кафе и рестораны. Для меня кулинария — это такая же часть отдыха, как любая достопримечательность. Поэтому я ненавижу есть в ближайшем кафе — будет невкусно и неоправданно дорого. Поэтому смотрите общепит на трех сайтах (у каждого есть понятные приложения для смартфонов): Foursquare, Tripadvisor и Yelp. Механика проста: ищете кафе или ресторан, фильтруете рейтинг, расположение, ценовую категорию и ставите галочку напротив «Открыто сейчас». Опять же, всё, что имеет рейтинг вышел 7,5 — достойно внимания. Мы таким образом обнаруживали по-настоящему гастрономические рестораны без космических цен. (Кстати, подписывайтесь на меня в Foursquare — я регулярно оставляю подсказки и публикую рекомендательные списки).


Семь. 
Последнее: аэропорты — это отдельная тема. Не забудьте о возврате НДС по системе Tax Free в европейских аэропортах (это от 12% до 17%), поэтому собирайте все чеки с крупных покупок. Зарегистрироваться в системе можно на сайте Global Blue.

Приятного отдыха!

  • ллл

    ни о чем

Предыдущая история
Әуежай давай!
Следующая история
Мой типаж