Последние полгода мы активно пытаемся расширить жилое пространство через покупку оного. Поиски начались в марте. Не то, чтобы мы ежедневно отсматривали множество вариантов — нет. Но так или иначе за последние полгода мы посмотрели ни один десяток квартир, а мой айфон теперь полон контактами риэлторов в стиле «Абая Гагарина», «Розыбакиева Аль Фараби» и так далее. За эти полгода наши ожидания от квартир снизились, а критерии наоборот расширились. По итогам этих 6 месяцев сложились некоторые закономерности из которых и родились рекомендации — что нужно знать, покупая квартиру в Алматы?

Риэлторы. В основном это бессовестная шайка-лейка невоспитанных чебурашек, уверенных в том, что они делают вам одолжение. Самое раздражающее — это их попытка на вас навариться, не сделав ровным счетом ничего. Смотрите как: я сам захожу на «Крышу», нахожу квартиры, которые удовлетворяют моим критериям, звоню по указанному номеру, приезжаю на осмотр. И первое что я слышу — «Не забудьте удостоверение, давайте оформим договор» — который в случае покупки квартиры обязует меня выплатить риэлтору от 1 до 2%. Ни за что. Я не заказывал у них услуги, я не просил найти мне жилье. Я сделал всё сам. Но 2 процента выложить обязан, иначе осмотра квартиры не будет.
Что делать? Во-первых, по возможности с риэлторами не связываться вовсе. (Еще и потому, что большинство из них плохо пахнут, плохо выглядят, неустанно надувают пузыри из жевательной резинки, коряво разговаривают и крайне редко предлагают то, что действительно вам подходит). Ежели на осмотр жилья нужно ехать не к хозяину, а все-таки к посреднику, то приезжайте вдвоем. На одно удостоверение оформите договор, на второе, если вдруг захочется, будете оформлять сделку напрямую с хозяином.

И не нужно говорить, что это их работа. Это не работа. Это нескромное такое разводилово.

Продавцы. Все продавцы квартир самостоятельно выкладывают объявления о продаже жилья на «Крышу». Но из-за обилия объявлений кажется, что хозяйских объявлений вообще нет.
Что делать? Изучайте объявления ТОЛЬКО от хозяев.

«Крыша». Имеет смысл пользоваться как сайтом, так и газетой. В печатной версии «Крыши» есть множество классных объявлений от бабушек и дедушек, которые продают шикарные квартиры, но не умеют пользоваться интернетом.

С сайтом тоже есть нюансы. В самом начале поисков я прописывал максимально подробные критерии поиска, думая, что тем самым отсеку ненужные варианты. Как бы не так! Наоборот — я упускал много по-настоящему интересных предложений. Дело в том, что продавцы далеко не всегда прописывают год постройки, тип дома или условия залога.
Что делать? Прописывать фильтры, но очень деликатно. Рекомендую ограничиться этажом, квадратурой, количеством комнат и ценой.
Update. Печатная версия «Крыши» больше не публикуется, смотрите аналогичные газеты с печатными объявлениями.

Скриншот 2015-09-02 00.03.06

 

Просмотры. Смотреть по десять квартир в день — невыносимо. Даже по пять. Выматывают мытарства, простите за тавтологию. Передвижения в городе, бесконечные созвоны с хозяевами/риэлторами, ожидание и, собственно, сами осмотры, каждый из которых длится максимум 7 минут. После пятой встречи ощущение, будто всю ночь катался на трамвае в компании полицейских свистков. То есть башка гудит, а в памяти все квартиры сливаются в единую картинку.
Что делать? В идеале смотреть хотя бы по одной квартире в день. Изучать рынок. Прицениваться, не напрягаясь.

Квартиры. Смиритесь, что вживую квартира никогда не выглядит так, как на фото. Двухуровневые апартаменты в роскошном дворе окажутся каморкой леприконов. Состояние квартиры, описанное на «Крыше» как «хорошее» означает тихий ужас и ремонт, который последний раз делался сразу после сексуальной революции в 1969-м. «Евроремонт» — трэш, китч и безвкусица. «Авторский дизайн» — еще больший трэш, китч и безвкусица. «Свободная планировка» означает полное отсутствие внутренних стен. «Предчистовая отделка» скорее всего будет черновой — без стяжки и, опять-таки, стен. Просто продавать в черновой у нас с некоторых пор запрещено, но легче соврать в формулировках, чем довести жилье до ума.

Файл 02.09.15, 14 11 14

Обязательно обращайте внимание на инфраструктуру: охрану территории, ее чистоту, камеры наблюдения, детские площадки и паркинг. Есть огромное количество новых жилых комплексов, чьи строители либо обанкротились, либо были убиты (да-да!) и строительство заканчивало государство. К таковым относятся «Шахристан», «Айгерим» и «Южный дуэт». Там нет ничего, кроме самих домов.

Кстати о паркинге. Когда к квартире прилагается парковочное место, ее цена автоматом вырастает на плюс 10 000 — 20 000 долларов. Но штука в том, что за обслуживание этого паркинга вы будете платить от 5000 до 10 000 тенге в месяц. При том, что аренда паркинга стоит также — от 5 до 10 тысяч. При таком раскладе переплачивать за паркинг нет никакого резона.

Инструменты. Последнее: установите на смартфон несколько приложений, которые помогут не сойти с ума, прежде чем ключи от заветного жилья окажутся в кармане.

Krisha.kz. Поиск с фильтрами работает гораздо лучше, чем на сайте. Плюс избранные объявления всегда при вас в вашем смартфоне.

Evernote. Бесплатный сервис заметок с широким функционалом позволит собрать собственную базу квартир, которые вам понравились. В заметки привязываются гео-точка, теги, фото и всё это прекрасно сортируется по заданным критериям.

Localscope и «Yandex.Навигатор«. Незаменимый дуэт приложений для поиска любого и адреса и максимального короткого пути до него.

«Курсы валют». На этапе сделки поможет сориентироваться в каких обменниках подходящий вам курс и как до них доехать. Ибо сделки у нас проводятся только в национальной валюте.

— Используйте функцию «Черного листа» в смартфоне для надоедливых риэлторов. Они с таким энтузиазмом норовят впарить вам левые варианты, что проще сразу после знакомства отправить посредников в черный список контактов.

— Подпишитесь на аналитику той же «Крыши» — ребята еженедельно присылают индекс цен Алматы и Астаны. Это хорошая картина того, что происходит на рынке.


 

Квартиру мы купили. Следующий этап — ремонт с нуля. То есть #Перестройка. И об этом будет много подробных постов.

  • Nurmukhamed Ibraev

    а где приобрели квартиру, если не секрет?

    • Andrey Syedin

      В центре 🙂
      Скоро расскажу подробнее в следующих постах

  • Отличный пост! Напрямую у хозяев всё-таки взяли? Или через риэлтеров?

    • Andrey Syedin

      Спасибо!

      Купили у риэлторов, но без комиссии и даже со скидкой 🙂

  • Михаил Клыгов

    про риэлторов хорошо сказал….будите делать ремонт, контролируйте все на первоначальных этапах. прям с линейкой и уровнем…строители хуже врачей) не торопитесь, делайте дизайн заранее, вплоть до точной расстановки мебели, а потом только вызывайте строителей…

    • Andrey Syedin

      Миш, спасибо. Как раз этим сейчас заняты — ремонт это следующий этап. О нем расскажу отдельно 🙂

    • Daniyar Makhkambayev

      У меня мама врач. строители от нее воют, она все и без линейки видит)

  • Viktoria Konopkina

    Попробуйте посмотреть варианты в Глобале. У них отличная программа по покупке жилья. И дома отличные. Да и первичка выходит намного дешевле вторички. Еще вроде есть хороший вариант ЖК Симфония на АДК.

  • Болат Искаков

    риэлтор это наверно как дантист, стоит найти порядочного и дело иметь только с ним, но про бдительность не забывать при капитализме живем.

  • Viktoria Tsarkova

    Советы у Вас не плохие. Но зря Вы так про риэлоров. Не все таковы как Вы здесь описали. Во первых, есть множество квартир, которые хозяева сами не публикуют. Так легче, дал заявку в агентство и занимаешься своими делами, ни кто не достает звонками, а еще бывает ключи передают и не ездят, врямя дорого. Так вот одна из множества вариантов которые есть только у риэлора, возможно и есть квартира Вашей мечты, или как минимум квартира в которой Вы бы хотели жить. Так вот если Вы все таки нашли квартиру через агентство, будьте добры платите %. Нужно понимать что сами бы Вы никогда ее не нашли, заслуга посредника в этом и есть. Есть безусловно и не порядочные, которые только отнимают время, публикуют объявления от лица собственников .Как правило это частные риэлоры. Но в тоже время есть профессионалы, компетентные и заслуживающие благодарности. Есть большие агентсва которые работают на рынке много лет, там таких горе специалистов не держат, дорога репутация. Договор не обязывает покупать квартиру только через риэлора с которым Вы его подписываете, а обязывает не выходить на контакт с владельцами и не договариваться о сделке и передачи денег за ту недвижимость которую Вам показали не оплатив комиссию, это гарантия. В случае не соблюдения условий по договору, Вы оплатите все и даже больше, но уже через суд. Вы пишите, ездить с кем то смотреть квартиру, чтобы на одного составить договор, а другой в случае заинтресованности будет покупать. Поверьте, любой суд докажет что это Ваш друг, брат, сослуживец, знакомый или дальний родственник, не важно. Вы все равно оплатите %)))) У каждого своя работа, беднее не станете оплатив то что должны. Ищите крупные агентства, которые давно на рынке и не оставляйте возможность найти себе квартиру самостоятельно. Есть и другие ресурсы в которых нет того что предлагается в krisha.kz.
    P.S. Я риэлор

    • syedin

      У всех своя правда. За полгода осмотров квартир — примерно по 5-7 в неделю, мы не видели ни одной квартиры, которая была бы только в риэлторской базе, отсутствуя на «Крыше». Отсюда и логика: я сам выставил критерии на сайте, в агентство не обращаясь, сам прозвонил, подобрал время, приехал на осмотр. За какие ОКАЗАННЫЕ МНЕ услуги я должен платить агентству либо риэлтору?

Следующая история
Соблазнительный Apple