Кино

10 лет назад Михаил Семенович приезжал в Алматы на гастроли. Накануне его приезда я звонил ему в Санкт-Петербург, чтобы сделать интервью для газеты «НП». Меня предупредили: раньше полуночи по питерскому времени звонить бесполезно — Светин допоздна работает в театре. Это было за месяц до его 75-летия.

unnamed-3-1200x1200

Дозвонился я в начале первого, Михаил Семенович был энергичен, много смеялся и бесконечно рассказывал истории. Никакой усталости по отношению к журналисту и вопросам, которые слышал десятки раз. Напротив, он охотно делился подробностями работы в театре, шутил. Дошло до того, что начал читать мне по телефону отрывки из любимых книг. Итоги этой двухчасовой беседы вышли в виде маленького газетного интервью.

Потом он приехал. Дал два феерических спектакля — два вечера зал аплодировал стоя. После ужина труппа отправилась в аэропорт, я прошмыгнул на переднее сиденье микроавтобуса, сел рядом с Михаилом Семеновичем. Этот второй разговор шел без диктофона: Светин ностальгировал о старых фильмах, методах работы режиссеров «того времени», одесском юморе, которого уже не осталось. Рассказывал как снимался в горах Казахстана в роли генерала и боялся подойти к лошади. Много говорил о актерах старой школы. Но в его речах не было занудного «в наше времена было иначе».

В аэропорту на досмотре один из сотрудников признал в Светине знакомое лицо:
— Оу, вы же актер же?
— Да, актер, — смущаясь (в какой раз?) ответил Светин.
— Так постарели!
— Я? Я не постарел, я повзрослел.


На прошлой неделе его госпитализировали с инсультом. Он до сих пор работал в театре.

Processed with VSCOcam with e1 preset

 

Предыдущая история
Новый Съедин